パスタソースで!ちぎりレタス

写真:パスタソースで!ちぎりレタス

ちぎったレタスをパスタソースで和えるだけ。柑橘の香りとだし醤油のうま味がきいた、かんたんにできる一品です。忙しい時や、あと一品ほしい時におすすめです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 62kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1レタスは食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルに①を入れ、パスタソースと具でよく和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 62kcal
たんぱく質 1g
脂質 5.1g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 60g

レタスを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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