まるごと焼きなすのサラダ

写真:まるごと焼きなすのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 71kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1なすは魚焼きグリルか焼き網で、皮全体にこげ目がつくまで強火で焼き、冷水にとり、皮をむく。

2器に①を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

なすのがくは焦げやすいので、キッチンばさみなどで切り取りましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 71kcal
たんぱく質 1.1g
脂質 5.1g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 71g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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