- 調理時間 10分
- エネルギー 71kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 1本 | 2g | |
キユーピー 熟成素材の和風ドレッシング | 適量 |
作り方
1なすは魚焼きグリルか焼き網で、皮全体にこげ目がつくまで強火で焼き、冷水にとり、皮をむく。
2器に①を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
なすのがくは焦げやすいので、キッチンばさみなどで切り取りましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 71kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。