ほくほく焼きかぼちゃのサラダ

写真:ほくほく焼きかぼちゃのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
オクラ 2本 18g
少々
サラダ油 適量
キユーピー 熟成素材のごまドレッシング 適量

作り方

1かぼちゃはワタと種を取る。厚さ8mmに切り、さらに食べやすい大きさに切る。
オクラは塩をまぶして板ずりして、水で洗って水気をきり、斜め半分に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①をこんがりと焼く。

3器に②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 7.7g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 59g

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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