味つけはキムチとチーズソースだけ!4種のナチュラルチーズの味をたのしめるチーズダッカルビ風です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 354kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 244g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 4枚 | 240g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
キムチ | 120g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante 4種のチーズソース | 大さじ3 |
作り方
1キャベツはざく切り、黄パプリカは縦に細切り、玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらて水気をきる。
2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、キムチを加えてもみ込む。
3フライパンに油をひいて熱し、①と②を入れて炒め、ふたをして弱火にし、蒸し焼きにする。
4③に火が通ったら、火を止め、チーズソースをかける。
調理のポイント
チーズソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 354kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 16g |
炭水化物 | 27.4g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 244g |
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春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。