かけるチーズで!4種のチーズダッカルビ風

写真:かけるチーズで!4種のチーズダッカルビ風

味つけはキムチとチーズソースだけ!4種のナチュラルチーズの味をたのしめるチーズダッカルビ風です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 354kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 244g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 4枚 240g
じゃがいも 1個 110g
黄パプリカ 1/2個 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
鶏むね肉 1枚 180g
キムチ 120g
サラダ油 適量
キユーピー Italiante 4種のチーズソース 大さじ3

作り方

1キャベツはざく切り、黄パプリカは縦に細切り、玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは皮をむき、厚さ1cmの半月切りにし、水にさらて水気をきる。

2鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、ボウルに入れ、キムチを加えてもみ込む。

3フライパンに油をひいて熱し、①と②を入れて炒め、ふたをして弱火にし、蒸し焼きにする。

4③に火が通ったら、火を止め、チーズソースをかける。

調理のポイント

チーズソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 354kcal
たんぱく質 24.8g
脂質 16g
炭水化物 27.4g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 244g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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