彩り野菜の焼きサラダ

写真:彩り野菜の焼きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
グリーンアスパラガス 3本 48g
赤パプリカ 1/4個 40g
アボカド 1/2個 70g
サラダ油 大さじ1
キユーピー 熟成素材のごまドレッシング 適量

作り方

1キャベツはくし形切りにする。グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め半分に切る。赤パプリカは乱切りにする。アボカドは食べやすい大きさに切る。

2スキレットに油をひいて熱し、①を両面焼き、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 20.3g
炭水化物 8.9g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 94g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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