かけるチーズで!4種のチーズパンケーキ

写真:かけるチーズで!4種のチーズパンケーキ

写真は1人分です

写真:かけるチーズで!4種のチーズパンケーキ

写真:かけるチーズで!4種のチーズパンケーキ

写真:かけるチーズで!4種のチーズパンケーキ
写真:かけるチーズで!4種のチーズパンケーキ
写真:かけるチーズで!4種のチーズパンケーキ

パンケーキにのせた半熟の目玉焼きと4種のチーズをからめながらどうぞ。朝食にぴったりのパンケーキプレートです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 600kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

A パンケーキミックス 150g
A 180ml
プチトマト 4個(中) 48g
レタス 2枚 40g
2個(M) 100g
ソーセージ 4本 80g
サラダ油 適量
キユーピー Italiante 4種のチーズソース 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。

3フライパンに薄く油をひいて熱し、②の1/6量を流し、焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様に5枚焼く。

4同じフライパンに油をひかず熱し、ソーセージを焼き、取り出す。
油をひいて熱し、卵を割りいれて半熟の目玉焼きを焼く。

5器に③を盛りつけ、④の目玉焼きをのせ、チーズソースをかける。
①、④のソーセージ、プチトマトを添える。

調理のポイント

チーズソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 600kcal
たんぱく質 18.9g
脂質 30.1g
炭水化物 62.3g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 44g

プチトマトを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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