パンケーキにのせた半熟の目玉焼きと4種のチーズをからめながらどうぞ。朝食にぴったりのパンケーキプレートです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 600kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 44g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
A | パンケーキミックス | 150g | |
---|---|---|---|
A | 水 | 180ml | |
プチトマト | 4個(中) | 48g | |
レタス | 2枚 | 40g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
ソーセージ | 4本 | 80g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante 4種のチーズソース | 適量 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
3フライパンに薄く油をひいて熱し、②の1/6量を流し、焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様に5枚焼く。
4同じフライパンに油をひかず熱し、ソーセージを焼き、取り出す。
油をひいて熱し、卵を割り入れ、白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、半熟の目玉焼きを焼く。
5器に③を盛りつけ、④の目玉焼きをのせ、チーズソースをかける。
①、④のソーセージ、プチトマトを添える。
調理のポイント
チーズソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 600kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 30.1g |
炭水化物 | 62.3g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 44g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。