かんたんBLTサンド

写真:かんたんBLTサンド

写真は1人分です

ショルダーベーコンの食感とほんのりチーズ風味がたのしめるスプレッドを使って、かんたんに作れます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 260kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
トマト 1個(小) 150g
フリルレタス 2枚 40g
キユーピーのたまご たまごのスプレッド ショルダーベーコン味 1袋(80g)

作り方

1トマトは半月切りにする。フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2サンドイッチ用食パンに、フリルレタス、トマト、たまごのスプレッドの順にのせてはさみ、
半分に切る。同様にもう1つ作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 260kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 14.1g
炭水化物 26.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 95g

食パンを活用しよう

サンドイッチのレシピ

キユーピーのたまご たまごのスプレッド ショルダーベーコン味を使ったレシピ


素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。

このレシピが関連するカテゴリー