ローストビーフのギフトサラダ

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写真:ローストビーフのギフトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 148kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

フリルレタス 5枚 100g
きゅうり 1本 98g
ミニトマト 4個(中) 48g
ローストビーフ 8切れ 120g
モッツァレラチーズ 4個(ひと口タイプ) 32g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1保存容器にマスキングテープとリボンで飾りつけをする。

2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3きゅうりはピーラーでリボン状に削り、端から巻き、残りは食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは横半分に切る。ローストビーフは花形に8個巻く。

4①に②と③の残りのきゅうりを敷き、③とモッツァレラチーズを盛りつける。
器に取り分け、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングは召しあがる際にかけてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 148kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 10.9g
炭水化物 4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 62g

その他レタス類を活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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