しらすとレタスの和風チャーハン

写真:しらすとレタスの和風チャーハン

写真は1人分です

レタスをたっぷり使ったチャーハンです。 味つけはドレッシングだけで、かんたんにチャーハンの味が決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 522kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
レタス 2枚 58g
長ねぎ 2/3本(30cm) 40g
しらす干し 大さじ6
2個(M) 100g
サラダ油 適量
キユーピー だし香る和風ドレッシング 大さじ4

作り方

1レタスは大きめにちぎり、長ねぎは粗いみじん切りにする。卵は溶いておく。

2フライパンに油をひいて熱し、溶き卵を入れ、半熟程度になったらご飯を入れてほぐしながら炒める。

3②に長ねぎを加えてさっと炒め、長ねぎがしんなりしたら、しらす干しとレタスを加え、混ぜ合わせながら炒める。

4③にドレッシングを加え、炒め合わせる。

調理のポイント

レタスを炒めすぎると水っぽくなるので、あまり炒めずに食感を残したまま器に盛りつけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 522kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 13.3g
炭水化物 79.4g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 49g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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