ブロッコリーとチキンソテー たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:ブロッコリーとチキンソテー たっぷりねぎ塩レモンがけ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 355kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 59g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚 250g
ブロッコリー 1/3株 75g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
プチトマト 2個(小) 18g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 適量

作り方

1鶏もも肉は、塩・こしょうをする。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。

4器に③を盛りつけ、②、ベビーリーフ、プチトマトを添え、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal
たんぱく質 23g
脂質 25.1g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 59g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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