豚肉と玉ねぎのソテー たっぷり和風たまねぎがけ

写真:豚肉と玉ねぎのソテー たっぷり和風たまねぎがけ

 

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り) 200g
トマト 1個 170g
玉ねぎ 1/4個 47g
サニーレタス 2枚 40g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1豚ロース肉は食べやすい長さに切る。
玉ねぎは薄切りにする。

2トマトは8等分のくし形切りにする。

3サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、豚ロース肉に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。

5器に③を敷き、②と④を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 21g
脂質 26.4g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 129g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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