- 調理時間 10分
- エネルギー 47kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
キユーピー だし香る和風ドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1なすは縦半分に切り、さらに縦横半分に切り、水にさらす。
ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、水気をきる。
2ボウルに①を入れ、ドレッシングを加えて、味をなじませる。
3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ドレッシングをかけてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 47kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.3g |
脂質 | 2.4g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 71g |
このレシピに使われている商品
なすを活用しよう
単品野菜のレシピ
キユーピー だし香る和風ドレッシングを使ったレシピ
素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。