レンジでかんたん!なすの煮びたし風

写真:レンジでかんたん!なすの煮びたし風

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 47kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 71g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1なすは縦半分に切り、さらに縦横半分に切り、水にさらす。
ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、水気をきる。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングを加えて、味をなじませる。

3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ドレッシングをかけてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 47kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 2.4g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 71g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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