なすと豚肉の和風だし炒め

写真:なすと豚肉の和風だし炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 2本 140g
みょうが 2個 20g
豚肉(こま切れ) 120g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー だし香る和風ドレッシング 大さじ3

作り方

1なすは縦半分に切り、厚さ1cmの斜め切りにし、水にさらして水気をきる。

2みょうがは縦半分に切り、薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひいて熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうをする。
豚肉の色が変わったら①を入れて炒め、ドレッシング大さじ2を加えて味をからめる。

4器に③を盛りつけ、②をのせ、残りのドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 13.6g
脂質 12.5g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 80g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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