月見そば

写真:月見そば

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 400kcal
  • 食塩相当量 7.7g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そば 2玉 340g
ほうれん草 1/4束 62g
長ねぎ 適量
かまぼこ 4切れ 40g
少々
A めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
A 400ml
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 2個 98g

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
長ねぎは小口切りにする。

2そばは袋の表示通りにゆでる。

3鍋にAを入れて火にかけ、温める。

4器に②を入れ、③を注ぎ、①、かまぼこ、半熟たまごをのせる。

調理のポイント

そばの代わりにうどんでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 400kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 7.1g
炭水化物 62.8g
食塩相当量 7.7g
野菜摂取量 36g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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