- 調理時間 10分
- エネルギー 400kcal
- 食塩相当量 7.7g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そば | 2玉 | 340g | |
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/4束 | 62g | |
長ねぎ | 適量 | ||
かまぼこ | 4切れ | 40g | |
塩 | 少々 | ||
A | めんつゆ(2倍濃縮) | 200ml | |
A | 水 | 400ml | |
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 2個 | 98g |
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。
長ねぎは小口切りにする。
2そばは袋の表示通りにゆでる。
3鍋にAを入れて火にかけ、温める。
4器に②を入れ、③を注ぎ、①、かまぼこ、半熟たまごをのせる。
調理のポイント
そばの代わりにうどんでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 400kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 7.1g |
炭水化物 | 62.8g |
食塩相当量 | 7.7g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。