じゃがいもと鮭の蒸し煮

写真:じゃがいもと鮭の蒸し煮

写真:じゃがいもと鮭の蒸し煮

写真:じゃがいもと鮭の蒸し煮
写真:じゃがいもと鮭の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。レモンのさわやかさと塩麹のうまみが、じゃがいもと鮭によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 287kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1鮭は食べやすい大きさに切る。

2じゃがいもは皮をむき、厚さm3~4mmの半月切りにし、水にさらして水気をきる。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ4cmに切る。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に①、②の順に入れ、火にかけてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鮭を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 287kcal
たんぱく質 25.1g
脂質 10.7g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 32g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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