鮭とほうれん草の蒸し煮

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写真:鮭とほうれん草の蒸し煮

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写真:鮭とほうれん草の蒸し煮
写真:鮭とほうれん草の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。だしのうまみとオリーブオイルのコクがほうれん草と鮭によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 230kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 125g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1鮭は食べやすい大きさに切る。

2ほうれん草は長さ5cmに切る。まいたけは小房に分ける。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鮭を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 230kcal
たんぱく質 26.6g
脂質 11.2g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 125g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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