フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。だしのうまみとオリーブオイルのコクがほうれん草と鮭によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 230kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 125g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1束 | 250g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1パック | 100g | |
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース だし&オリーブオイル | 1個(30g) |
作り方
1鮭は食べやすい大きさに切る。
2ほうれん草は長さ5cmに切る。まいたけは小房に分ける。
3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。
4③に、①、②の順に入れ、火にかけてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。
5器に④を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鮭を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 230kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.6g |
脂質 | 11.2g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 125g |
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冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。