フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。レモンのさわやかさと塩麹のうまみが白菜とえびによく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 154g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本(小) | 68g | |
えび(大) | 8尾 | 240g | |
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース レモン&塩麹 | 1個(30g) |
作り方
1えびは殻をむいて背ワタを取る。
2白菜は食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。
4③に①、②の順に入れ、火にかけてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。
5器に④を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
えびを野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 154g |
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素材について 白菜の基本情報

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白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。