白菜とえびの蒸し煮

写真:白菜とえびの蒸し煮

写真:白菜とえびの蒸し煮

写真:白菜とえびの蒸し煮
写真:白菜とえびの蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。レモンのさわやかさと塩麹のうまみが白菜とえびによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 192kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 154g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2白菜は食べやすい大きさに切る。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に①、②の順に入れ、火にかけてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
えびを野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 192kcal
たんぱく質 23.6g
脂質 6.9g
炭水化物 8.1g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 154g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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