レンジポーク たっぷりねぎ塩レモンがけ

写真:レンジポーク たっぷりねぎ塩レモンがけ

ドレッシングに漬け込んだ豚肉をレンジで加熱した、かんたんにできる一品です。刻んだ玉ねぎとねぎの風味、レモンのほどよい酸味のドレッシングをたっぷりかけてどうぞ。

  • 調理時間 10分
    (肉を漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 237kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ロース肉 1枚(トンカツ用)
紫玉ねぎ 1/8個 18g
ベビーリーフ 1/4パック 13g
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 大さじ1+適量

作り方

1豚ロース肉は脂身と赤身の間に切れ目を入れて筋切りをする。耐熱容器に入れ、ドレッシング大さじ1を加え、約10分漬け込む。ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

2紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

3器に①を盛りつけ、②とベビーリーフを添え、残りのドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 237kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 16.8g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 16g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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