レンジでかんたん!鶏肉とキャベツのたっぷり和風たまねぎがけ

写真:レンジでかんたん!鶏肉とキャベツのたっぷり和風たまねぎがけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏むね肉 250g
キャベツ 2枚 120g
長ねぎ 5cm 10g
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング 適量

作り方

1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)
で約3分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。

2キャベツはよく洗い、ざく切りにする。耐熱容器に入れ、ぬれたままラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら水気をきる。

3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

4器に②を敷き、①をのせ、ドレッシングをかけ、③を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 9.5g
炭水化物 7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 65g

鶏むね肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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