- 調理時間 10分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鶏むね肉 | 250g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 2枚 | 120g | |
長ねぎ | 5cm | 10g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 和風たまねぎドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょうをし、酒をふってふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、裏返してさらに約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら厚さ1cmのそぎ切りにする。
2キャベツはよく洗い、ざく切りにする。耐熱容器に入れ、ぬれたままラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら水気をきる。
3長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。
4器に②を敷き、①をのせ、ドレッシングをかけ、③を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.9g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。