ねぎ塩レモンドレッシングで!炊飯器でかんたん カオマンガイ風

写真:ねぎ塩レモンドレッシングで!炊飯器でかんたん カオマンガイ風

写真は1人分です

米、鶏肉、ドレッシングを入れて、炊飯器におまかせ!味つけはドレッシングで決まります。レモンと塩のさっぱりとした風味がごはんによく合います。ランチにもおすすめです。

  • 調理時間 10分
    (米を炊く時間は除く)
  • エネルギー 613kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 81g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

1合(180cc)
鶏もも肉 1枚 250g
きゅうり 1/2本 49g
トマト 1/2個 83g
レタス 1枚 29g
小さじ1/2
こしょう 少々
キユーピー 野菜もお肉もこれ1本 ねぎ塩レモンドレッシング 大さじ3+適量

作り方

1鶏もも肉は塩・こしょうをする。

2といだ米を炊飯器に入れ、ドレッシング大さじ3をよく振って加え、1合の目盛りより少なめに水を入れて軽く混ぜ、①をのせて炊く。

3きゅうりは斜め薄切りにする。トマトはくし形切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4②が炊きあがったら鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

5器に②を盛りつけ、④をのせ、③を添え、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 613kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 23.7g
炭水化物 68.1g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 81g

米を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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