えびとコーンのパリパリ麺サラダ

写真:えびとコーンのパリパリ麺サラダ

パリパリ食感とたくさんの具材を甘めのドレッシングをたっぷりかけておたのしみください。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

揚げ麺 1玉 60g
サニーレタス 2枚 40g
プチトマト 4個(小) 36g
きゅうり 1/3本 33g
水菜 1株 27g
ゆでえび(小) 8尾 100g
九州を味わう たまねぎドレッシング 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
水菜は長さ2cmに切る。

2プチトマトは半分に切る。
きゅうりは薄い輪切りにする。

3器に①を敷き、揚げ麺、ゆでえびの順にのせ、②とコーンを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 10.6g
炭水化物 26.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 68g

サニーレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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