- 調理時間 10分
- エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
リーフレタス | 1/2枚 | 10g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1食パンはオーブントースターで軽く色がつくまで焼く。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4きゅうりはピーラーでリボン状に削る。ハムは5mm幅に切る。
5①に②、③、④の順にのせる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 23.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。