とろ~り半熟たまごのみそ煮込みうどん

写真:とろ~り半熟たまごのみそ煮込みうどん

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 658kcal
  • 食塩相当量 8.2g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

みそ煮込うどん(八丁味噌)市販品 1食分 160g
鶏もも肉 1/4枚(小)
かまぼこ 2切れ(1cm) 40g
油揚げ 1/4枚 5g
長ねぎ 1/4本(30cm) 15g
しいたけ(生) 1個(枚) 11g
450ml
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご 1個 49g

作り方

1鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。

2油揚げは1.5cm幅に切る。長ねぎは斜め切りにする。
しいたけは軸を取り、十字に切り込みをいれる。

3ひとり用の土鍋に、みそ煮込うどんの袋の表示通り、水を入れて火にかけ、
ひと煮立ちしたら、うどん、①、②、かまぼこ、添付の調味料を加えて煮る。
鶏もも肉に火が通ったら、半熟たまごをのせる。

調理のポイント

みそ煮込みうどん(市販品)を作る際の「水の量」と「添付の調味料を入れる順番」は、袋の表示に従ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 658kcal
たんぱく質 35.1g
脂質 19.8g
炭水化物 83.2g
食塩相当量 8.2g
野菜摂取量 15g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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