ベーコンとキャベツのガーリック&トマト炒め

写真:ベーコンとキャベツのガーリック&トマト炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 126g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 3枚 180g
プチトマト 6個(中) 72g
ベーコン 80g(ブロック)
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト 大さじ1・1/2

作り方

1キャベツはひと口大に切る。

2ベーコンは1cm角の棒状に切る。

3フライパンに油をひかずに熱し、②を入れて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、①とオイルソースを入れて炒め、最後にプチトマトを加えてさっと炒める。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 20.2g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 126g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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