[食物繊維(1人分)6.3g]
- 調理時間 10分
- エネルギー 165kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 63g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ごぼう | 1/2本(70cm) | 81g | |
---|---|---|---|
枝豆(冷凍) | 45g(むき) | ||
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ひじき | 7g | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。
2ごぼうはよく洗って細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。ひじきは水でもどす。
3②を熱湯でさっとゆでて、水気をきる。
4ボウルに①と③を入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 165kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 15.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 63g |
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ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。