ごぼうとひじきのサラダ

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写真:ごぼうとひじきのサラダ

[食物繊維(1人分)6.3g]

  • 調理時間 10分
    (ひじきのもどし時間は除く)
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ごぼう 1/2本(70cm) 81g
枝豆(冷凍) 45g(むき)
にんじん 1/4本 45g
ひじき 7g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1枝豆は袋の表示通り解凍し、さやから出す。

2ごぼうはよく洗って細切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。ひじきは水でもどす。

3②を熱湯でさっとゆでて、水気をきる。

4ボウルに①と③を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 10.1g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 63g

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素材について ごぼうの基本情報

秋|旬は3〜5月,10〜12月

ごぼうの話

日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。

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