ブロッコリーとゆで卵をキユーピーハーフとクリームチーズで和えたサラダは、にんにくの香りがアクセントになっています。ハムと合わせるのがおすすめです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 516kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 116g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、8mmの角切りにする。にんにくはすりおろす。
2耐熱容器に①を入れ、塩と水大さじ2(分量外)を加えて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。水気をきってボウルに入れ、粗く刻んだゆで卵、キユーピーハーフ大さじ3、クリームチーズ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。
4③の食パン1枚に②の半量とハム2枚をのせ、残りの食パンの内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ぬり、はさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 516kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 25g |
炭水化物 | 50.3g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 116g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。