ブロッコリーとゆで卵とハムのサラダサンド

写真:ブロッコリーとゆで卵とハムのサラダサンド

写真は1人分です

ブロッコリーとゆで卵をキユーピーハーフとクリームチーズで和えたサラダは、にんにくの香りがアクセントになっています。ハムと合わせるのがおすすめです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 517kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 116g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン(全粒粉) 4枚(8枚切)
ブロッコリー 1株 230g
にんにく 1/4かけ 1g
ハム 4枚 60g
ゆで卵 1個 51g
クリームチーズ 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ3+小さじ2

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、8mmの角切りにする。
にんにくはすりおろす。

2耐熱容器に①を入れ、塩と水大さじ2(分量外)を加えて軽く混ぜ、ふんわりとラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。水気をきってボウルに入れ、粗く刻んだゆで卵、
キユーピーハーフ大さじ3、クリームチーズ、こしょうを加えて混ぜ合わせる。

3食パンはオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼く。

4③の食パン1枚に②の半量とハム2枚をのせ、残りの食パンの内側片面にキユーピーハーフを小さじ1ぬり、はさむ。同様にもう1つ作り、半分に切る。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 517kcal
たんぱく質 23g
脂質 25g
炭水化物 50.2g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 116g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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