フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。レモンのさわやかさと塩麹のうまみがブロッコリーと鶏肉によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 369kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 149g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 230g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本(小) | 68g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース レモン&塩麹 | 1個(30g) |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2ブロッコリーは小房に分ける。
にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。
4③に①、②の順に入れ、火にかけてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。
5器に④を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鶏もも肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 369kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.1g |
脂質 | 24.8g |
炭水化物 | 9.8g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 149g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。