じゃがいもと鶏もも肉の蒸し煮

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写真:じゃがいもと鶏もも肉の蒸し煮

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写真:じゃがいもと鶏もも肉の蒸し煮
写真:じゃがいもと鶏もも肉の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ハーブの香りとガーリックのうまみがじゃがいもと鶏肉によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 428kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
ミニトマト 11個(中) 130g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ハーブ&ガーリック 1個(30g)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2じゃがいもは皮をむき、厚さ3~4mmの半月切りにする。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に、①、②、ミニトマトの順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鶏もも肉を野菜の下に入れると焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 428kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 25.4g
炭水化物 24g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 65g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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