白菜と厚揚げの蒸し煮

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写真:白菜と厚揚げの蒸し煮

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写真:白菜と厚揚げの蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。だしのうまみとオリーブオイルのコクが白菜と厚揚げによく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

白菜 2・1/2枚 210g
豆苗 1パック 120g
厚揚げ 1枚(200g)
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース だし&オリーブオイル 1個(30g)

作り方

1厚揚げは縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。

2白菜は葉と芯に分け、芯の部分はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。
豆苗は根元を切り落とし長さ半分に切る。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
厚揚げを野菜の下に入れると焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 18g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 165g

白菜を活用しよう

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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