キャベツと鶏もも肉の蒸し煮

写真:キャベツと鶏もも肉の蒸し煮

写真:キャベツと鶏もも肉の蒸し煮

写真:キャベツと鶏もも肉の蒸し煮
写真:キャベツと鶏もも肉の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。レモンのさわやかさと塩麹のうまみがキャベツと鶏もも肉によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 360kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 160g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
プチトマト 10個(中) 120g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース レモン&塩麹 1個(30g)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2キャベツは食べやすい大きさに切る。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に①、②、プチトマトの順に入れ、火にかけてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鶏もも肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 360kcal
たんぱく質 23g
脂質 24.4g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 160g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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