水菜とサラダチキンの和風コールスロー

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写真:水菜とサラダチキンの和風コールスロー

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 48kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
水菜 1株 27g
ラディッシュ 1個 10g
サラダチキン 50g
キユーピー ノンオイルゆず 大さじ2

作り方

1キャベツは5mm幅の細切りにする。水菜は長さ3cmに切る。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
サラダチキンは細かくさく。

2ボウルに①を入れ、ノンオイルで和えて味をなじませる。

調理のポイント

ノンオイルで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、少し時間をおくと味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 48kcal
たんぱく質 7g
脂質 0.3g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 49g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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