蒸しなすとトマトのサラダ

写真:蒸しなすとトマトのサラダ

  • 調理時間 10分
    (漬ける時間は除く)
  • エネルギー 48kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 152g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(500W)で約4分30秒加熱し、ラップをかけたまま水にさらして冷ます。粗熱が取れたらラップをはずして水気を切り、食べやすい大きさにさく。

2ボウルに①を入れ、ノンオイル大さじ1を加えて、味をなじませる。

3トマトは1.5cmの角切りにする。

4器に②を盛りつけ、③をのせ、残りのノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ノンオイルをかけてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 48kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 0.2g
炭水化物 11g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 152g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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