- 調理時間 10分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 48kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 152g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 3本 | 220g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
キユーピー ノンオイル黒酢しょうが | 大さじ3 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(500W)で約4分30秒加熱し、ラップをかけたまま水にさらして冷ます。粗熱が取れたらラップをはずして水気を切り、食べやすい大きさにさく。
2ボウルに①を入れ、ノンオイル大さじ1を加えて、味をなじませる。
3トマトは1.5cmの角切りにする。
4器に②を盛りつけ、③をのせ、残りのノンオイルをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ノンオイルをかけてからすぐでもおいしく召しあがれますが、時間をおくことで味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 48kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 11g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 152g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。