もち麦ミックスの豆腐ハンバーグ

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写真:もち麦ミックスの豆腐ハンバーグ

写真は1人分です

もち麦、豆、キヌア、黒米が入った豆腐ハンバーグです。もちもちプチプチした食感をおたのしみいただけます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 313kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個(小) 36g
青じそ 2枚 2g
片栗粉 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2
A 顆粒和風だし 小さじ1/2
A 少々
A こしょう 少々
サラダ油 適量
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 1袋 40g
キユーピー だし香る和風ドレッシング 適量

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(500W)で約1分加熱し、粗熱をり、片栗粉を加えて混ぜる。

2木綿豆腐は水きりをする。

3ボウルに鶏ひき肉、もち麦ミックス、①、②をくずしながら入れ、Aを加えてよく練り混ぜ、4等分に丸める。

4フライパンに油をひいて熱し、③を入れ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。

5器に④を盛りつけ、ミニトマトと青じそを添え、ドレッシングをかける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
だし香る和風ドレッシングの代わりにポン酢などをかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 313kcal
たんぱく質 23g
脂質 18g
炭水化物 13.2g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 44g

鶏挽肉を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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