もち麦ミックスのねばねばサラダ

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写真:もち麦ミックスのねばねばサラダ

野菜、豆、穀物等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。ねばねば野菜ともち麦の食感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大根 80g
水菜 2株 54g
オクラ 4本 36g
めかぶ 1パック(40g)
挽きわり納豆 1パック 50g
少々
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 1袋 40g
キユーピー だし香る和風ドレッシング 大さじ3

作り方

1大根は皮をむき、1cmの角切りにする。水菜は長さ1cmに切る。めかぶは長さ1cmに切る。
挽きわり納豆は混ぜ合わせておく。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

3ボウルに①、②、もち麦ミックスを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 5.3g
炭水化物 15.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 85g

大根を活用しよう

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素材について 大根の基本情報

冬|旬は10〜3月

大根の話

古名は「おおね」で大根の字が当てられていましたが、後に音読みの「だいこん」になりました。生のまますりおろせば、自然の辛みが味わえ、コトコト煮れば甘みが増す、和食においてなくてはならない食材です。 春の七草の一つに「すずしろ」と数えられることからも、日本の食卓との深い関わりが伺えます。通年出回っていますが、冬の時期の大根は甘みがより増してくるのが特徴。煮物やおでんなどに向いています。 大根は、かつては全国各地で固有のものが栽培され、200品種を超えるといわれていましたが、最近では青首大根が主流。甘みがあり、大きさも手ごろなことから、青果売場にならんでいます。一方、地方ごとに工夫された漬け物や切り干しなどの保存食として加工されたものも広く流通されるようになりました。

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