- 調理時間 5分
- エネルギー 113kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
鯛 | 100g(刺身) | ||
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 | 1/2袋 | 85g | |
キユーピー ノンオイルゆず | 適量 |
作り方
1鯛は薄いそぎ切りにする。
2器に10品目のサラダ 水菜や大根を敷き、①を並べ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 113kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.4g |
脂質 | 4.7g |
炭水化物 | 5.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。