鯛と水菜や大根のサラダ

写真:鯛と水菜や大根のサラダ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

100g(刺身)
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1/2袋 85g
キユーピー ノンオイルゆず 適量

作り方

1鯛は薄いそぎ切りにする。

2器に10品目のサラダ 水菜や大根を敷き、①を並べ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 4.7g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 43g

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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