ねばねばサラダ奴

メール
送信
写真:ねばねばサラダ奴

写真は1人分です

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 75kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 26g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 180g
なめこ 1/2袋 50g
オクラ 3本 27g
きゅうり 1/4本 25g
少々
キユーピー ノンオイルゆず 大さじ2+適量

作り方

1絹ごし豆腐は半分に切る。

2なめこは熱湯に通し、水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

3きゅうりは5mmの角切りにする。

4ボウルに②と③を入れ、ノンオイル大さじ2で和える。

5器に①を盛りつけ、④をのせ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 2.7g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 26g

このレシピに使われている商品

絹ごし豆腐を活用しよう

豆腐サラダのレシピ

キユーピー ノンオイルゆずを使ったレシピ


素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す