- 調理時間 5分
- エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
---|---|---|---|
なめこ | 1/2袋 | 50g | |
オクラ | 3本 | 27g | |
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ノンオイルゆず | 大さじ2+適量 |
作り方
1絹ごし豆腐は半分に切る。
2なめこは熱湯に通し、水気をきる。オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
3きゅうりは5mmの角切りにする。
4ボウルに②と③を入れ、ノンオイル大さじ2で和える。
5器に①を盛りつけ、④をのせ、ノンオイルをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 2.7g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 26g |
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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。