きのこの和風あえ

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写真:きのこの和風あえ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 25kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1本(大) 45g
小ねぎ 1本 2g
キユーピー ノンオイル黒酢しょうが 大さじ2

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
エリンギは長さ半分に切り、縦に8等分に切る。

2耐熱容器に①を入れ ふんわりとラップをかけてレンジ(500W)で約3分加熱し、水気をきる。

3ボウルに②を入れ、ノンオイルで和える。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 25kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 0.4g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 1g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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