キャベツと油揚げとねぎのサラダ

写真:キャベツと油揚げとねぎのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 83kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1 ・1 /2 枚 90g
長ねぎ 30cm(白い部分) 30g
油揚げ 1枚 20g
ちりめんじゃこ 大さじ1
キユーピー ノンオイル黒酢しょうが 適量

作り方

1キャベツは1cm幅に切る。

2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

3フライパンに油をひかずに熱し、油揚げをこんがりと焼き色がつくまで焼き、縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。

4器に①~③を盛りつけ、ちりめんじゃこを散らし、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 3.8g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 60g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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