きゅうりとわかめの豆腐サラダ

写真:きゅうりとわかめの豆腐サラダ

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 68kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 180g
きゅうり 1/2本 49g
オクラ 2本 18g
わかめ 24g(戻し)
少々
キユーピー ノンオイル黒酢しょうが 大さじ2

作り方

1絹ごし豆腐は半分に切る。

2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。

3きゅうりは斜め薄切りにし、細切りにする。わかめは細かく切る。

4ボウルに②と③を入れてノンオイルで和える。

5器に①を盛りつけ、④をのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 68kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 2.7g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 34g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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