ベーコンとほうれん草のトマトクリームドリア

メール
送信
写真:ベーコンとほうれん草のトマトクリームドリア

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 642kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ご飯 2杯(どんぶり・カレー) 400g
ほうれん草 3株 81g
ベーコン 2枚 40g
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 60g

作り方

1ほうれん草は長さ4cmに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。

3耐熱容器にご飯を入れ、②をのせ、ソースをかけ、ピザ用チーズを散らし、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 642kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 26.8g
炭水化物 79.5g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 41g

米を活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立てを使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー