きのこのボロネーゼ

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写真:きのこのボロネーゼ

写真は1人分です

写真:きのこのボロネーゼ

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写真:きのこのボロネーゼ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 656kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
合いびき肉 160g
ぶなしめじ 1パック 100g
パセリ 適量
粉チーズ 適量
適量
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て 100g

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉と①を入れて炒め、肉の色が変わったら、②を入れ、ソースを加えて味をからめる。

4器に③を盛りつけ、粉チーズをかけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 656kcal
たんぱく質 28g
脂質 26.9g
炭水化物 70.5g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 0g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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