えびとブロッコリーのトマトクリームパスタ

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写真:えびとブロッコリーのトマトクリームパスタ

写真は1人分です

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 576kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 160g
えび(小) 8尾 140g
ブロッコリー 6房 90g
適量
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 100g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2ブロッコリーは小房に分ける。

3スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる。
ゆであがる約1分前に②を加えて、一緒にゆでる。

4フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒め、火が通ったら、③を入れ、ソースを加えて味をからめる。

5器に④を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ソースを入れて全体に味をからめたら、すぐに火をとめ、加熱しすぎないことがポイントです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 576kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 20g
炭水化物 67.6g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 45g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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