- 調理時間 20分
- エネルギー 800kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 80g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
卵 | 4個 | 200g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
バター | 小さじ2 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て | 60g+適量 |
作り方
1鶏もも肉は1cmの角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。鶏肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、ご飯を加えてほぐしながら炒める。ソース60gを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3ボウルに卵を割り入れ、混ぜ合わせる。別のフライパンにバター小さじ1を入れて熱し、溶いた卵の半量を加え、菜箸で中心をかき混ぜ、半熟状にする。中心よりもやや手前に②の半量を楕円形に入れ、奥から卵をそっとかぶせて、形をととのえる。同様にもう1つ作る。
4器に③を盛りつけ、ソースをかけ、ミニトマトとベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 800kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.8g |
脂質 | 36.7g |
炭水化物 | 83.8g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。