トマトクリームのオムライス

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写真:トマトクリームのオムライス

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 800kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
鶏もも肉 80g
玉ねぎ 1/4個 47g
ミニトマト 4個(小) 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
4個 200g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
バター 小さじ2
キユーピー レシピひろがるパスタソース トマトクリーム オマール海老のアメリケーヌ仕立て 60g+適量

作り方

1鶏もも肉は1cmの角切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、①を炒める。鶏肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、ご飯を加えてほぐしながら炒める。ソース60gを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。

3ボウルに卵を割り入れ、混ぜ合わせる。別のフライパンにバター小さじ1を入れて熱し、溶いた卵の半量を加え、菜箸で中心をかき混ぜ、半熟状にする。中心よりもやや手前に②の半量を楕円形に入れ、奥から卵をそっとかぶせて、形をととのえる。同様にもう1つ作る。

4器に③を盛りつけ、ソースをかけ、ミニトマトとベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 800kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 36.7g
炭水化物 83.8g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 54g

米を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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