ドミグラストマトのペンネグラタン

メール
送信
写真:ドミグラストマトのペンネグラタン

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 361kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

作り方

1ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約1分前に小房に分けたブロッコリーを加え、一緒にゆでる。

2ベーコンは1cm幅に切る。

3ボウルに①、②、汁気をきったマッシュルームを入れ、ソースを加えて和える。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 361kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 14g
炭水化物 45.1g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 30g

ペンネを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す