- 調理時間 20分
- エネルギー 361kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ペンネ | 100g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ベーコン | 1枚 | 20g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て | 60g | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる約1分前に小房に分けたブロッコリーを加え、一緒にゆでる。
2ベーコンは1cm幅に切る。
3ボウルに①、②、汁気をきったマッシュルームを入れ、ソースを加えて和える。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで約5分、焼き色がつくまで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 361kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.3g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 45.1g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。