キャベツとえのきだけと鮭の蒸し煮

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写真:キャベツとえのきだけと鮭の蒸し煮

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写真:キャベツとえのきだけと鮭の蒸し煮
写真:キャベツとえのきだけと鮭の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ライムのさわやかさとバターのコクが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
えのきだけ 1パック 85g
鮭(生) 2切れ 200g
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バター 1個(30g)

作り方

1キャベツは食べやすい大きさに切る。
えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

2火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

3②に鮭、①の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

4器に③を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鮭を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 25g
脂質 11.5g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 100g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


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