フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ライムのさわやかさとバターのコクが玉ねぎと鶏肉によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 491kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
アボカド | 1個 | 140g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バター | 1個(30g) |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。
2玉ねぎは薄切りにする。アボカドは縦に厚さ1cmに切る。
3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。
4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。
5器に④を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鶏もも肉を野菜の下に入れると焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 491kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 38.1g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。