玉ねぎとアボカドと鶏もも肉の蒸し煮

メール
送信
写真:玉ねぎとアボカドと鶏もも肉の蒸し煮

写真:玉ねぎとアボカドと鶏もも肉の蒸し煮

写真:玉ねぎとアボカドと鶏もも肉の蒸し煮
写真:玉ねぎとアボカドと鶏もも肉の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ライムのさわやかさとバターのコクが玉ねぎと鶏肉によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 491kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
アボカド 1個 140g
鶏もも肉 1枚 250g
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バター 1個(30g)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2玉ねぎは薄切りにする。アボカドは縦に厚さ1cmに切る。

3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

5器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
鶏もも肉を野菜の下に入れると焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 491kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 38.1g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 95g

玉ねぎを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バターを使ったレシピ


素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

このレシピが関連するカテゴリー