ズッキーニとエリンギと豚ばら肉の蒸し煮

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写真:ズッキーニとエリンギと豚ばら肉の蒸し煮

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写真:ズッキーニとエリンギと豚ばら肉の蒸し煮
写真:ズッキーニとエリンギと豚ばら肉の蒸し煮

フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ライムのさわやかさとバターのコクがズッキーニと豚ばら肉によく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 488kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
エリンギ 2本(大) 90g
豚ばら肉(焼肉用) 厚さ1cm 200g
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バター 1個(30g)

作り方

1ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。エリンギは長さ半分に切り、縦に4等分に切る。

2火をつける前のフライパン全体にソースをひく。

3②に豚ばら肉、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。

4器に④を煮汁ごと盛りつける。

調理のポイント

加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
豚ばら肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 488kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 42.8g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 100g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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