炊飯器に食材とドレッシングを入れて作る豚ばら大根です。炊くことでやわらかく、しっかりと味が染み込みます。煎り立てのごまの香ばしくまろやかな風味が食欲をそそる、ごはんがすすむおかずです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 538kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(塊) | 200g | ||
---|---|---|---|
大根 | 1/4本 | 200g | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1豚ばら肉は2cmの角切りにする。
2大根は皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。
3フライパンに油をひかずに熱し、①を入れて両面をこんがり焼く。余分な油はキッチンペーパーなどでふく。
4炊飯器にAを入れてよく混ぜ、②と③を加え、炊飯のスイッチを入れる。
調理のポイント
炊飯器は5.5合炊きを使用しています。調理する際は噴きこぼれが起こる可能性があるため、容量は内釜の目盛りの半分程度を目安に入れてください。炊飯器の機種により、炊飯以外の調理に適さない場合があります。ご使用の炊飯器の取扱説明書をご確認のうえ、調理してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 538kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 46.4g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。