- 調理時間 20分
- エネルギー 837kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
卵 | 4個 | 200g | |
ウインナー | 3本 | 60g | |
塩 | 適量 | ||
こしょう | 少々 | ||
バター | 20g | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | 水 | 50ml | |
A | キユーピー レシピひろがるパスタソース ドミグラストマト フォン・ド・ヴォー仕立て | 80g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1/2袋(50g) |
作り方
1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは半量をみじん切り、残りを薄切りにする。
ウインナーは1cm幅の輪切りにする。
2フライパンにバター10gを入れて熱し、①のウインナーとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎに火が通ったら、ご飯とコーンを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛りつける。
3ボウルに卵を溶き、塩・こしょう少々を加えて混ぜる。
フライパンに残りのバターをひいて熱し、溶いた卵の半量を入れて菜箸で大きくかき混ぜ、半熟状になるまで混ぜながら加熱し、オムレツを作り、②の上にのせる。同様にもう1つ作る。
4フライパンに油をひいて熱し、①の薄切りにした玉ねぎとぶなしめじを入れて炒める。玉ねぎに火が通ったら、Aを加えてひと煮立ちする。
5③に④をかける。
調理のポイント
オムレツを焼く時は、直径が20cm前後のテフロン加工のフライパンを使うことをおすすめします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 837kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.8g |
脂質 | 38.8g |
炭水化物 | 92.6g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。