フライパンで10分蒸すだけで、やさしい味わいの野菜たっぷりおかずができます。ライムのさわやかさとバターのコクが素材の味を引き立てます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 325kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
お気に入り登録が
できるようになりました
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個 | 190g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1/2束 | 100g | |
牛肉(切り落とし) | 200g | ||
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バター | 1個(30g) |
作り方
1牛肉はひと口大に切る。
2玉ねぎは8等分のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。水菜は長さ4cmに切る。
3火をつける前のフライパン全体にソースをひく。
4③に、①、②の順に入れてふたをし、中火で約5分、弱火で約5分加熱する。具材に火が通ったらさっと全体を混ぜ合わせる。
5器に④を煮汁ごと盛りつける。
調理のポイント
加熱時間は目安です。できあがりの状態により調整してください。
牛肉を野菜の下に入れると、焼き色がつきやすく、ソースの味がしっかりとしみ込みます。
蒸気を逃さないよう、最後までふたはしっかりとしたまま加熱してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 325kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.8g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 145g |
このレシピに使われている商品
玉ねぎを活用しよう
その他肉料理のレシピ
キユーピー3分クッキング 蒸し煮用ソース ライム&バターを使ったレシピ
素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。